Фестиваль «5 морей, 3 океана» прошел в рамках XXIV Летних дипломатических игр

XXIV Летние дипломатические игры не только определили лучших спортсменов среди команд дипломатических представительств, международных организаций, а также средств массовой информации, но и стали праздником теплого дружеского общения и семейного досуга.

Лицом и голосом развлекательной программы выступил актер театра и кино Василий Слинкин, взявший на себя роль проводника в мир подводного царства – темы, объединившей вокруг себя активности обширной программы XXIV Летних дипломатических игр.

Ведущий познакомил гостей праздника с талисманом корпоративной культуры ГлавУпДК – «Золотой рыбкой», разработанной заместителем директора Экономического департамента ГлавУпДК Евгением Любарским. Участникам программы представилась возможность, продемонстрировав богатые познания об обитателях морей и океанов, выиграть плюшевую версию талисмана, исполненную в виде мягкой игрушки. А каждый желающий смог попасть в царство Золотой рыбки, сделав фотографии в фантазийной тематической фотозоне.

Тема праздника – подводное царство – не стала случайной: партнер ГлавУпДК при МИД России – федеральный проект «Гастрономическая карта России» во главе с его организатором Екатериной Шаповаловой представили для участников Игр фестиваль портовых городов России «5 морей, 3 океана». Это мероприятие продолжило идею одного из самых масштабных событий этого лета – одноименного гастрономического фестиваля, который впервые прошел в этом году во Владивостоке в рамках празднования Дня Военно-морского флота.

Гости «Завидово» познакомились с традиционными для регионов России блюдами из рыбы и морепродуктов: тремя видами ухи, картофелем по-балтийски и макаронами по-флотски. Угощения предоставили участники фестиваля во Владивостоке и герои проекта «Гастрономическая карта России»: владельцы Туристического комплекса «Териберский берег» Сергей и Юлия Биксалеевы с командой поваров из Мурманской области, основатель крупнейшего в Сочи ресторанного холдинга A.Family Group Анна Нетягина, основатель производства и сети магазинов «Камчатский дом» Светлана Бокова (г. Петропавловск-Камчатский), а также основательница калачной «Сытый Бурый» (Костромская область) Елена Маринко.

По задумке автора – Екатерины Шаповаловой, фестиваль позволяет совершить путешествие по портовым городам России и познакомиться с гастрономическими особенностями морских регионов нашей страны, местными кухнями, блюдами коренных народов, а также региональными продуктами.

Для участников Игр и групп поддержки спортсменов прошли творческие мастер-классы: гости попробовали себя в мастерстве составления мозаик из дерева – всего было создано более 80 творческих работ: золотых рыбок, корабликов и парусников, фигур китов, которые сохранят память о дне, проведенном в «Завидово», на долгие годы.

Возможность почувствовать себя в роли капитана предоставила станция по вязанию морских узлов. В подтверждение об освоении этого морского ремесла участникам вручался собственноручно связанный узел, оформленный в декоративную рамочку.

И взрослые, и дети с увлечением раскрашивали гигантскую раскраску, размером два на два метра, иллюстрирующую картину подводного царства и героиню праздника – Золотую рыбку.

А для юных гостей Летних дипломатических игр, полных сил и энергии, на поляне фестиваля развернулся городок аттракционов с батутами, лестничными препятствиями и другими развлечениями.

Атмосферу праздника дополнил фестиваль воздушных змеев, также поддержавший тему морей и океанов – в небе комплекса отдыха «Завидово» развивались японские карпы и веселые медузы.

Опубликовано
28.08.2023

Всероссийский творческий конкурс «Архитектура дипломатии»