ГлавУпДК при МИД России создаст в Москве и Санкт-Петербурге магазины беспошлинной торговли для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2022 № 1330 «Об организации беспошлинной торговли для дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов дипломатического персонала дипломатических представительств, консульских должностных лиц и членов их семей, которые проживают вместе с ними, персонала (сотрудников, должностных лиц) представительств государств» ГлавУпДК при МИД России создаст в Москве и Санкт-Петербурге магазины беспошлинной торговли.

Приобрести товары, не облагающиеся ввозными таможенными пошлинами и НДС, наряду с официальными представительствами, указанными в Постановлении, смогут только иностранные граждане - сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств при предъявлении аккредитации при МИД России и члены их семей.

ГлавУпДК при МИД России совместно с оператором, который будет выбран по итогам открытой конкурсной процедуры и его регистрации как юридического лица, сформируют ассортимент товаров для этих магазинов

Они будут реализовываться за российские рубли, а также в иностранной валюте – долларах США и евро. Купить можно будет исключительно товары, помещенные и заявленные под таможенную процедуру беспошлинной торговли. Совершение покупки в магазине будет означать завершение таможенной процедуры – беспошлинная торговля, после которой покупки становятся товарами для личного пользования.

В отличие от магазинов Duty Free, которые, как правило, располагаются в транзитных зонах и доступны только для физических лиц, магазины беспошлинной торговли, ключевые функции по созданию и контролю за деятельностью которых возложены на ГлавУпДК при МИД России, будут располагаться в черте города. Вместе с тем, деятельность этих магазинов будет регулироваться правилами аналогичными магазинам Duty Free – владелец магазинов должен быть включен в реестр в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, а учет деятельности – проводиться в соответствии с требованиями законодательств Российской Федерации о бухгалтерском учете, а также налогах и сборах.

«Магазины, которые появятся в Москве (один) и в Санкт-Петербурге (один) ошибочно считать возрождением «березок» советского времени, которые наряду с иностранцами могли посещать и наши граждане при наличии чеков Внешпосылторга. Создаваемые магазины беспошлинной торговли будут осуществлять обслуживание исключительно сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, а также членов их семей, всесторонне обеспечивая условия для их комфортной работы и жизни в Российской Федерации. Кроме того, следует отметить, что работа над этим Постановлением велась на протяжении нескольких лет и инициирована была после многочисленных обращений со стороны иностранных диппредставительств, ссылавшихся на общепринятую международную практику. В частности, можно было бы отметить, что подобные магазины в том или ином виде существуют в ряде зарубежных государств, в том числе: в Австрии, Белоруссии, Кении, КНР, США (Нью-Йорк, Вашингтон), Швейцарии», - отметил и.о. начальника ГлавУпДК при МИД России Вячеслав Фатин.

В настоящее время ГлавУпДК при МИД России в соответствие с поручением Правительства Российской Федерации разрабатывает план конкретных мероприятий по организации данной работы.

 

 

Опубликовано
04.08.2022

Уникальные особняки Москвы