Презентация книги «Рецепты гостеприимства» состоялась в Доме приемов МИД России

Презентация иллюстрированной подарочной книги «Рецепты гостеприимства» состоялась в Доме приемов МИД России. Книга создана по инициативе и при поддержке Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУпДК при МИД России) совместно с проектом «Гастрономическая карта России». Выпуск издания, автором которого стала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, приурочен к 100-летию ГлавУпДК, которое отмечалось в 2021 году. Сама же презентация символически прошла в преддверии Дня России.

И это не случайно: многовековые традиции гостеприимства народов России, как и новейшие достижения отечественного гастрономического искусства – неотъемлемая часть культурного наследия нашей страны. Недаром в своем приветствии читателям книги «Рецепты гостеприимства» Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров отметил: «Россия — открытая миру страна. Мы всегда рады принимать зарубежных гостей, знакомить их с нашей самобытной культурой, предоставлять им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу традиционного российского гостеприимства. Данный альбом призван внести свой вклад в популяризацию богатейшего наследия многонациональной России». 

Выступая на церемонии открытия презентации, исполняющий обязанности начальника ГлавУпДК Вячеслав Николаевич Фатин отметил значимость для авторского коллектива книги такой высокой оценки Министра иностранных дел. Он также поблагодарил собравшихся за внимание к событию, а партнеров – проект «Гастрономическая карта России» – за плодотворное и интересное сотрудничество в подготовке книги к изданию. 

Гостями презентации стали главы и сотрудники дипломатических представительств, российские официальные лица. Они смогли познакомиться с лучшими шеф-поварами страны, не только продегустировать представленные в издании блюда, но и узнать от авторов историю и секреты их создания. Погружению в культуру народностей Российской Федерации способствовали демонстрация ярких национальных костюмов, а уникальные интерьеры легендарного особняка на Спиридоновке, созданные метром отечественной архитектуры Федором Шехтелем, дополнили атмосферу вечера. Ведущей вечера выступила российская актриса театра и кино, обладательница премий «Золотая маска», «Ника», «Золотой орёл» блистательная Ирина Горбачева. Музыкальную программу составили мировые хиты в авторской аранжировке, исполненные на балалайках и аккордеоне, а также выступление духового оркестра. 

Издание «Рецепты гостеприимства» не имеет аналогов: впервые под одной обложкой собраны воспоминания выдающихся советских и российских поваров, которые принимали непосредственное участие в исторических событиях на самом высоком уровне. Книга не только знакомит с удивительными историями гостеприимства и блюдами национальной кухни народов России, но и развеивает многие устойчивые стереотипы о нашей стране. 

Двуязычная книга (на русском и английском языках) представляет российские гастрономические традиции от Арктики до Дальнего Востока. Буузы и пельняни, хинкал, бахух и метух, курут и чок чок, строганина, сугудай, медвежья лапа, оладьи с ягелем, перепечи, кулебяки, калитки, сосьвинская сельдь — в издании собраны рецепты и истории блюд и напитков, а также уникальных продуктов коренных народов России. Оно также рассказывает о самых знаменитых и талантливых шеф-поварах, завоевавших признание на родине и за ее пределами, а также знакомит читателей с кулинарными традициями филиалов ГлавУпДК: загородных комплексов отдыха «Завидово» и «Москоу Кантри Клаб», а также Дома приемов МИД России и Культурного центра. 

Среди героев книги шеф-повара, олицетворяющие эпоху возрождения великой русской кухни. Их рестораны — настоящие туристические и гастрономические достопримечательности: шеф-повара «мишленовских» ресторанов Владимир Мухин и Андрей Шмаков; мэтры русской кухни Андрей Махов и Максим Тарусин; повар «самого высокого ресторана Европы» с 9-тонной русской печью Александр Волков-Медведев; мастера санкт-петербургской школы, повара-изобретатели Игорь Гришечкин и Зиннят Акбашев; «кремлевские повара»: человек-эпоха Виктор Беляев и одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса, основатель первого в России ресторана «высокой кухни» Игорь Бухаров. Юбилей ГлавУпДК собрал за одним столом поваров-знатоков «гастрономической дипломатии»: основоположника сибирской кухни Владимира Бурковского; бессменного бренд-шефа старейшего в России Винного дома «Абрау-Дюрсо» Сергея Альшевского; самого известного повара Дальнего Востока Егора Анисимова; первого в стране повара арктической кухни Светлану Козейко; исследователя русской кухни, основателя единственного в России и в мире Музея Российских национальных напитков «Дворцовый завод» Игоря Кехтера; самого титулованного кондитера России Елену Шрамко и кондитера, представляющего Россию на всех международных конкурсах, - Юлию Харитонову. 

Книга иллюстрирована редкими архивными фотографиями из фондов ГлавУпДК, Фонда «Абрау-Дюрсо» и ТАСС, снимками из экспедиций и с гастрономических фестивалей «Гастрономической карты России». Эксклюзивные съемки были бы невозможны без поддержки властей регионов, государственных музеев. Например, при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга родились кадры в Тронном зале Екатерининского дворца и Музее Фаберже. Культовые блюда российской национальной кухни запечатлены в роскошных залах особняков, находящихся в ведении ГлавУпДК, «Анковский пирог» семьи Л.Толстого в гостиной мемориального дома в Ясной Поляне. Гастрономический образ России невозможен без предметов и посуды традиционных русских художественных промыслов: в книге представлены: «Гжель», великоустюжское чернение по серебру «Северная чернь», коллекции посуды «Императорского фарфорового завода», предметы искусства дагестанских гончаров в технике балхарской керамики.

Справочно: 

«Гастрономическая карта России» — межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. Он реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Деятельность проекта направлена на продвижение и внедрение в сферу гостеприимства российской региональной кухни, региональных продуктов и развитие культуры потребления продуктов питания отечественного производства.


Опубликовано
14.06.2022