В преддверии Дня России в Доме приемов МИД России состоялся тематический прием «Вкус Сибири»

8 июня в Доме приемов МИД России с большим успехом прошел праздничный тематический прием «Вкус Сибири», в котором приняли участие главы и сотрудники дипломатических представительств более 40 стран. В преддверии Дня России ГлавУпДК при МИД России и федеральный проект «Гастрономическая карта России» представили вниманию иностранных дипломатов уникальные гастрономические и культурные традиции сибирских регионов, о неисчерпаемых богатствах которых сказано в известном изречении М.А.Ломоносова: «Российское могущество будет прирастать Сибирью…».

Прием был организован при поддержке таких российских регионов, как Республика Алтай, Алтайский край, Республика Бурятия, Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край, Новосибирская и Омская области, Республика Саха-Якутия, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ.

Гостей приема встречали напевные русские народные мелодии в исполнении певицы из Кемерово Ольги Ларионовой и музыканта-мультиинструменталиста Андрея Усикова. Яркий этнический колорит вечеру придало выступление артистов этно-шоу «Буин-Хан» под руководством Эржены Буянтуевой.

Приветствуя гостей, исполняющий обязанности начальника ГлавУпДК при МИД России В.Н.Фатин отметил, что ГлавУпДК продолжает успешное сотрудничество с «Гастрономической картой России» и представляет иностранному дипломатическому корпусу разнообразие вкусов русской кухни. «Сегодня мы хотим познакомить вас с таким многогранным, самобытным и необъятным регионом, как Сибирь. Он мало представлен дипкорпусу, и сегодня мы восполним этот пробел».

Директор Департамента информации и печати МИД России М.В.Захарова поблагодарила команду проекта «Гастрономическая карта России» за важную работу по продвижению русской кухни, составляющей неотъемлемую часть богатейшей русской культуры.

Руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Е.Б.Шаповалова представила иностранным и российским гостям участников приема «Вкус Сибири» – шеф-поваров известных ресторанов и руководителей компаний по производству продуктов питания. Она подчеркнула, что все они – настоящие знатоки местных натуральных продуктов и энтузиасты сибирской кухни, которую сегодня смогут по достоинству оценить гости приема.   

Завершило официальную часть приема выступление виртуозной молодой скрипачки и пианистки, лауреата международных конкурсов, талантливой выпускницы образовательного центра «Сириус» Марии Андреевой, которое стало прекрасным музыкальным подарком гостям вечера.

Меню фуршета стало настоящим гастрономическим путешествием по богатейшему миру флоры и фауны Сибири. Гости воздали должное вкуснейшей строганине из ленского чира, приготовленной бренд-шефом и владельцем Этнокомплекса «Усадьба Атласовых» из Якутии Николаем Атласовым, и индигирке из нельмы, которую представил шеф-повар ресторана «Муус-Хайя» Семен Тарбахов. Якутская компания «Азбука Севера» предложила гостям попробовать икру сига, форели и щуки, сугудай из хариуса, балыки муксуна, нельмы и чира холодного копчения, а также сыровяленое мясо сарлыка и косули и юколу из оленьего мяса. Уникальное «черное сало» в сочетании с жареным папоротником и сибирской черемшой представил шеф-повар шахтерского ресторана «Забой» из Кемерово Владимир Брагин. Мясо марала и колбаса из мяса марала с кедровым орехом приехали на прием из Республики Алтай, а нежная сосьвинская сельдь – рыбка тугун из семейства лососевых – из Ханты-Мансийского автономного округа. 

Гости попробовали изысканный тартар из мраморной говядины с маринованной черемшой и томленую в ароматных травах говядину от кооператива «Дружба» из Алтайского края; семейное предприятие «Специалист» из этого же региона представило на приеме кедровое, льняное и конопляное масла, льняные чипсы и другие продукты из линейки здорового питания. Шеф-повар бизнес-отеля «Азия» из Абакана (Республика Хакасия) Эдуард Хван угощал иностранных и российских гостей малосоленой саянской форелью, салатом из папоротника и конфетами из талгана. Компания «Вкус тайги» из Красноярского края, выпускающая продукты из сибирских дикоросов, привезла на прием кедровое, рябиновое, брусничное и облепиховое варенье, травяные сборы и ароматный алтайский чай. С большим удовольствием гости попробовали вкуснейшие пирожки, расстегаи и кулебяки от известного московского ресторана Ruski, которые представил управляющий директор ресторана Дмитрий Кванчиани. Из Иркутска приехала природная минеральная вода BAIKAL 430, а исследователь русской кухни, коллекционер и основатель Музея российских национальных напитков Игорь Кехтер представил вниманию гостей коллекцию настоек «Русский алфавит», где каждой букве соответствует свой неповторимый вкус напитка.

Изобилие и разнообразие блюд, как и подлинно сибирское радушие организаторов приема оставили у многочисленных гостей самые приятные впечатления и укрепили их желание обязательно посетить необычайно богатый, притягательный и интереснейший край – Сибирь.

 


Опубликовано
09.06.2023