Всероссийский творческий конкурс «Архитектура дипломатии»

Завершился I-й Всероссийский творческий конкурс «Архитектура дипломатии»

ГлавУпДК при МИД России при поддержке Союза художников России, Союза архитекторов России, Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий, а также Союза реставраторов России провело Открытый Всероссийский творческий конкурса«Архитектура дипломатии».

В составе жюри - видные деятели в области культуры, живописи, архитектуры, главные редакторы и издатели средств массовой информации.

Куликов Сергей Борисович

- Всероссийский творческий конкурс «Архитектура дипломатии» для молодых художников проводится Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России впервые, и это очень хороший способ привлечь внимание к сохранению архитектурного наследия. Мне очень понравились видение и подход художников – от авангарда до абсолютно классического художественного стиля.

Такие конкурсы подчеркивают важность сохранения нашего культурного наследия, в данном случае московских архитектурных памятников, которые на конкурсе ГлавУпДк были представлены впервые. Конкурс проводился при поддержке Союза художников России, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России, а также Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий. От Союза реставраторов я не первый раз выступаю членом жюри различных творческих конкурсов, и часто замечаю то, что участники демонстрируют авторское видение объекта, а не просто умение красиво рисовать. Мне очень понравились работы «Особняк Кекушевой» и «Посольство Новой Зеландии» по всем критериям оценки - от соответствия до цветового решения. В лучших рисунках чувствуется настроение художника - от меланхоличного и грустного восприятия до радостного и оптимистичного.

Закрыть

Швидковский Дмитрий Олегович

- Ни для кого не секрет, что именно ГлавУпДк сохранило значительную часть московского наследия XIX-начала XX вв., и прежде всего живущие своей традиционной жизнью особняки. К сожалению, это недостаточно известная часть нашего наследия, заслуживающая большей популяризации и внимания. То, что молодые художники смогли нарисовать интерьеры и облик подлинных памятников истории – прекрасная инициатива и большая заслуга организаторов конкурса. Я считаю, что конкурс нужно расширить и в дальнейшем развивать по возрастному критерию и художественной подготовке. Чувствуется разница между людьми с профессиональным образованием и любительским рисунком, и их трудно сопоставлять. В целом мне очень понравились изображения интерьеров в духе традиционных рисунков рубежа веков, например «Дом Игумнова».

Если говорить об общем облике памятников, то отмечу изображение «Дома Перцовой», одного из значимых домов в светской московской жизни, где зародился Художественный театр и располагалось кабаре «Летучая мышь». Момент рубежа веков был наивысшим подъемом России, когда создавались удивительные художественные коллекции мирового значения, например Морозовых и Щукиных. Изучение особняков приближает нас к той предреволюционной культуре, которая органично включалась в мировую культуру этого времени, и в ней был подготовлен будущий взрыв живописи, скульптуры и архитектуры русского авангарда. Этот конкурс посвящен лучшему времени в России до войны 1914 года, и то что люди смогли почувствовать и передать любовь и интерес к этой эпохе, попытку включить свое представление в духовную жизнь – очень ценное начинание творческого конкурса «Архитектура дипломатии».

Закрыть

Свои работы представили молодые художники от 18 до 35 лет – профессионалы и любители, студенты средних профессиональных и высших учебных заведений, учащиеся колледжей и школ, слушатели творческих курсов.

Всего в ГлавУпДК поступило 60 работ, выполненных в разных техниках: от акварели до графики, но предметом творческих изысканий художников неизменно становились уникальные московские особняки, находящиеся в ведении ГлавУпДК – признанные шедевры мировой архитектуры.

Палитра специально подготовленных для конкурса работ многогранна. Многие произведения отражают эпохи, в которых создавались особняки, и посвящены историческим событиям, создателям и владельцам зданий. Ряд авторов сконструировали новые мыслеформы, представив известные особняки в разнообразных творческих средах. При этом каждое произведение отличает своеобразие авторского взгляда на окружающую среду, городское пространство и архитектуру.

По решению членов жюри Лауреатами конкурса стали:

Кроме того, Департамент информации и печати МИД России специально отметил следующие работы:

Работы лауреатов конкурса

Мусоян Н.Ф. «Посольство республики Индонезия»
Федулова А.В. «Дом приемов МИД России»
Мокрова К.Г. «Дом купца Игумнова»
Антипова Д.Ю. «Сказочный дом Перцовой»
Мусоян Н.Ф. «Городская усадьба С.П.Берга»
Мусоян Н.Ф. «Резиденция посла Швейцарии»
Паринская М.В. «Дом Перцовой»
Мокрова К.Г. «Особняк Кекушевой»
Шеин В.В. «Ясно»