ГлавУпДК приняло участие в выставке denkmal

ГлавУпДК при МИД России представило стенд на VI Международной специализированной выставке по сохранению, реставрации, использованию, популяризации культурного наследия, редевелопменту и музейным технологиям «denkmal, Россия – Москва». Выставка проходила в Гостином дворе с 21 по 23 октября. В ней приняли участие более 70 экспонентов со всей России, свыше 2500 участников и более 250 спикеров.

По итогам открытого интернет-голосования среди профессионалов отрасли и посетителей выставки стенд ГлавУпДК, рассказывающий о деятельности Предприятия по сохранению объектов культурного наследия, был признан победителем в номинации «Лучшее отраслевое решение».

В рамках деловой программы выставки состоялось более 50 специализированных мероприятий: конференций, пленарных сессий, семинаров и мастер-классов. В одном из них – круглом столе «Профессиональное образование в области реставрации. Компетенции будущего для современных специалистов» принял участие и.о. начальника ГлавУпДК, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Посетители стенда ГлавУпДК узнали об истории создания и судьбах владельцев особняков, находящихся в ведении Предприятия, а также проведенных и планируемых реставрационных работах.

В частности, программой ГлавУпДК на 2021-2022 годы предусмотрены работы разного объема и характера, а также разработка документации по 33 особнякам. Так, завершается реставрация и ремонт фасада, кровли, центральной ограды с воротами в особняке Саввы Морозова по адресу ул. Спиридоновка, д. 17. На особняке авторства архитектора Федора Шехтеля также будет организована архитектурная подсветка.

Завершается реставрация фасадов, кровли и ограды в особняках, расположенных по адресам: Спасопесковский пер. 8, с. 1, 2 (Городская усадьба А.Г. Щепочкиной – Н.А.Львова) и Еропкинский пер., д. 3, с.1 (Городская усадьба О.Н. Чижовой).

Один из масштабнейших проектов, реализуемых ГлавУпДК в настоящее время, комплексная научная реставрация фасадов, кровли и интерьеров с приспособление к современному использованию особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке. В ходе работ планируются: реставрация и восстановление деталей фасадов, воссоздание элементов декора и первоначального цветового облика интерьеров особняка, а также модернизация инженерных систем, капитальный ремонт системы электроосвещения, благоустройство дворовой территории и установка архитектурной подсветки фасадов.

Всего же в ведении ГлавУпДК более 130 исторических особняков в центре Москвы. Среди них – шедевры Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др., великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна. В большинстве из них размещаются дипломатические миссии и представительства международных организаций. Обеспечивая дипломатам условия пребывания и деятельности в Москве, ГлавУпДК сохраняет бесценные памятники истории и культуры.

Содержание и эксплуатация осуществляются в строгом соответствии с требованиями законодательства. Специалисты ГлавУпДК кропотливо восстанавливают первозданный облик зданий. Проекты реставрации разрабатываются в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Мероприятия ГлавУпДК по сохранению объектов культурного наследия получают позитивную оценку профильных организаций, надзорных органов, москвичей. Практически ежегодно Предприятие становится лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация», коллектив Главного управления неоднократно получал Благодарности и другие награды Мэра Москвы за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия столицы.

 

 

Опубликовано
26.10.2021