ГлавУпДК при МИД России – коммерческая организация в ведомственном подчинении Министерства иностранных дел Российской Федерации. Функции учредителя компании осуществляют Правительство Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и МИД России.
Фестиваль кухни народов России «Со вкусом гостеприимства» от Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» прошел в рамках XXII Летних дипломатических игр, состоявшихся в комплексе отдыха «Завидово» в канун столетия со Дня образования ГлавУпДК.
На фестивале были представлены уникальные продукты и блюда из 25 регионов России от Дальнего Востока до Арктики и Калининграда. Гости мероприятия познакомились с богатыми кулинарными традициями народов России, попробовали вкуснейшие деликатесы, специально доставленные в «Завидово» со всей страны, а также приняли участие в познавательных мастер-классах.
Станция магаданские морепродукты предлагала вареные креветки, мини-бургеры с крабом, а также уникальный продукт - дикие магаданские креветки, которые вылавливают в открытом океане с глубины от 200 до 500 метров.
Вкус Карелии представила уха из форели на сливках «Лохикейто» от музея-ресторана Ольги Белоноговой «ВКарелииЕсть».
В центре фудкорта красовался символ гостеприимства и домашнего очага – печь. «Емелины печи» были доставлены специально из Ижевска, а на мастер-классе обучали выпеканию Удмуртских перепечей с разными начинками по рецепту Бурановских бабушек.
В шатре можно было отведать российские традиционные напитки от исследователя русской кухни Игоря Кехтера, восстановившего рецептуру и запустившего производство одного из первых российских национальных напитков «Мед Ставленный».
На фуд-станции «Российская рыба» угощали балтийской килькой, карельской форелью, сугудаем из ленского чира, а также знакомили с техниками приготовления строганины, которые пришли в ресторанную культуру от коренных народов Севера.
Гости не только попробовали бурятские буузы, но и смогли научиться лепить это блюдо, ставшее в 2020 году самым популярным по версии Национального конкурса «Вкусы России».
Как и полагается по традиции всех объединил плов, а шеф-повара Хамидулла Умаров и Тимур Ярашев представили плов-шоу.
На станции «Пироги регионов России» гости отведали осетинские пироги, кулебяки. Сладкоежки дегустировали рязанские калинники, анковские пироги, алтайский мед и кедровые орешки из Сибири, мороженое из Тверской области бренда «Морозофф». Лучшим дополнением к сладостям стали вкуснейшие чаи и травяные сборы из самовара.
Праздник не обошелся без главного угощения августа – арбуза. На фестивале гости попробовали «лунные» и красные арбузы без косточки, дыни урожая 2021 года из Астраханской области.
Атмосферу праздника дополнили яркие и зажигательные выступления народного ансамбля «Сороки» из Великого Новгорода, коллектива барабанщиков CrushDrummers, духового оркестра «Фортуна Брасс» и кавер-бенда «Викэнд».
Справочно:
«Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. С момента старта проекта в 2017 году проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни в 20 регионах страны, в т.ч. фестиваль-путешествие по городам-организаторам Чемпионата мира по футболу в 2018 году, фестивали «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства, изданы 9 кулинарных книг.
На фестивалях проекта 80% поваров-участников проекта впервые вышли на улицу и представили свои блюда из локальных продуктов в доступном формате one-hand-food. Примерно такой же процент гостей фестивалей впервые пробовали многие блюда российской региональной кухни и региональные продукты.
Один из самых популярных форматов работы проекта в регионах - проектно-учебные лаборатории региональной кухни: «Вкус Сибири» в Кемерове и Шерегеше, «Вкус Горного Алтая» в Горно-Алтайске, «Вкус Арктики» в Териберке, «Вкус Дальнего Востока» во Владивостоке и др.
В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запускает первое в России мобильное приложение по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма «ГИД «Гастрономическая карта России».
Проект реализуется при информационной поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федерального агентства по туризму.
Деятельность проекта направлена на продвижение и внедрение в сферу гостеприимства российской региональной кухни, региональных продуктов и развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также - к необходимости признания кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма.