Видеоэкскурсия по городской усадьбе Г.А.Каратаевой – И.В.Морозова

Исторический экскурс по городской усадьбе Г.А. Каратаевой - И.В. Морозова, расположенной по адресу Леонтьевский переулок, д. 10.

Серии цикла видеоэкскурсий по красивейшим московским особнякам продолжают выходить на YouTube канале ГлавУпДК при МИД России. Видеоролики, подготовленные ГлавУпДК, позволяют «посетить» старинные здания и узнать много интересного об их истории.

Очередная экскурсия цикла прошла по городской усадьбе Г.А. Каратаевой - И.В. Морозова, расположенной по адресу Леонтьевский переулок, д. 10.

Об истории здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, а также проведенных ГлавУпДК работах по сохранению его первозданного вида рассказывают Главный архитектор ГлавУпДК Алексей Очнев и главный архитектор проекта, почетный реставратор г. Москвы Евгений Кокорев.

ГлавУпДК завершило комплексный капитальный ремонт с элементами реставрации и реконструкции особняка в 2019 году. Это уникальный, сложный по своим масштабам объект, который удалось осуществить при слаженной работе со  специализированными подрядными организациями при содействии Департамента культурного наследия г. Москвы.

Работы велись почти четыре года – это была первая комплексная реставрация в истории здания. При реставрации интерьеров обнаружилось немало интересных деталей. Например, изначальные цветовые решения и уникальная цветочная роспись на потолке одного из залов. Реставраторы по крупицам, метр за метром, восстанавливали все детали. Также была проведена работа по приспособлению здания для современного использования.

Здание в Леонтьевском 1883 года постройки создавалось тремя мэтрами московской архитектуры – Александром Каминским, Федором Шехтелем и Адольфом Эрихсоном.

В разные годы оно принадлежало ректору Московского университета профессору А.А. Прокоповичу-Антонскому, представителям купечества Г.А. Каратаевой и И.В. Морозову. Каждый из хозяев достраивал и менял оформление здания. Позже здесь располагались дипломатические представительства Германии и Кубы, а также Советское информационное бюро и другие организации.

За свою более чем двухсотлетнюю историю особняк не утратил уникальных интерьеров, созданных великими архитекторами: вестибюля с рустовкой стен и классическим оформлением потолков, каменной лестницы с литым чугунным ограждением и других. В ходе реставрации были восстановлены анфилада залов второго этажа, красивейшие камины, богатый лепной декор, воссоздано колористическое решение всех помещений. Вновь открыты уникальные живописные вставки на потолках и стенах парадных помещений, а также гипсовый декор с росписью под дерево.

Работы, проведенные ГлавУпДК в особняке, были высоко оценены профессиональынм сообществом и столичными властями. Предприятие стало лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2019» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».

Напомним, что первая экскурсия цикла прошла по интерьерам одного из шедевров знаменитого архитектора Льва Кекушева – особняку Ольги Коробковой на Пятницкой улице, где в 2013-2015 годах ГлавУпДК были проведены комплексные ремонтно-реставрационные работы. 


Опубликовано
25.05.2021