Видеоэкскурсии по красивейшим особнякам Москвы

Цикл видеоэкскурсий по красивейшим московским особнякам подготовило ГлавУпДК при МИД России. Материалы позволят «посетить» старинные здания и узнать много интересного об их истории.

Первая экскурсия цикла прошла по интерьерам одного из шедевров знаменитого архитектора Льва Кекушева – особняку Ольги Коробковой на Пятницкой улице. Об истории здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, а также проведенных ГлавУпДК работах по сохранению его первозданного вида рассказывает Главный архитектор ГлавУпДК Алексей Очнев.

В 2013 – 2015 годах в особняке по адресу ул. Пятницкая, д. 33-35 ГлавУпДК были проведены комплексные ремонтно-реставрационные работы. Фасадам был возвращён уникальный лиловый цвет, отреставрированы лепной декор и статуи, воссозданы утраченные металлические элементы на кровле. Особое внимание было уделено интерьерам парадных комнат. Удалось сохранить шпалеры с набивным рисунком и деревянную облицовку стен и потолка столовой. Восстановлена отделка кабинета с применением живописи альфреско, имитирующей натуральное дерево. Очищена от загрязнений богатая лепнина с изображением музыкальных инструментов и масок сатиров в гостиной. Проведены работы по красивейшему витражу на стене вдоль главной лестницы.

В 2018 году ГлавУпДК стало лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации «Городские усадьбы» и победителем конкурса на лучший объект реставрации на портале «Активный гражданин».

Напомним, что в апреле и мае в Москве традиционно проводятся Дни исторического и культурного наследия, в рамках которых открываются двери памятников истории и культуры для проведения экскурсий. Экскурсионные группы, сформированные на портале «Узнай Москву», и в этом году смогут посетить ряд особняков, находящихся в ведении ГлавУпДК.



Справочно:

В ведении ГлавУпДК более 100 особняков. В основном в них размещаются дипломатические миссии и представительства международных организаций. Среди этих зданий – шедевры всемирно признанных мастеров Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др.; великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна.

Обеспечивая иностранным дипломатам соответствующие их статусу условия пребывания и деятельности в России, ГлавУпДК сохраняет в надлежащем состоянии бесценные памятники истории и культуры. Их содержание и эксплуатация осуществляются в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области охраны недвижимых объектов культурного наследия под контролем государственных органов по охране памятников.

Специалисты ГлавУпДК кропотливо восстанавливают первозданный облик зданий. Проекты реставрации разрабатываются в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Все работы проводятся за счет собственных средств Предприятия.

ГлавУпДК стремится рассказать всем ценителям архитектуры об уникальных зданиях, находящихся в ведении Предприятия, в которых сейчас размещаются посольства. Раздел «Виртуальные экскурсии» на сайте ГлавУпДК позволяет каждому желающему «совершить прогулку» по особнякам, полюбоваться их убранством, интерьерами. Раздел «Ретроспектива» знакомит посетителей сайта с архивными фотографиями особняков и их нынешним видом.

Мероприятия ГлавУпДК по сохранению объектов культурного наследия получают позитивную оценку коллег, надзорных органов, москвичей. Неоднократно Предприятие становилось лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация». Коллектив Главного управления практически ежегодно получает Благодарности и другие награды Мэра Москвы за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия столицы.

 

 

Опубликовано
21.04.2021