Особняки ГлавУпДК среди номинантов голосования «Активный гражданин»

В преддверии празднования Дня строителя на сайте «Активный гражданин» открыто голосование для определения победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства - 2019».

Сразу три особняка, находящиеся в ведении ГлавУпДК, представлены в номинации «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объектов культурного наследия для современного использования». Во всех них в 2019 году Главное управление завершило ремонтно-реставрационные работы.

Комплекс зданий домовладения особняка И.А. Миндовского по адресу: Поварская ул., д. 44/2, стр.1,2 построен в 1903-1904 годах известным архитектором Л.Н.Кекушевым и считается одним из лучших памятников московского модерна.

В рамках комплексной реставрации, которая шла на протяжении двух с половиной лет, проведены работы по фасадам и основным помещениям особняка, восстановлен их исторический цвет и декор. Особое внимание уделено деталям: отреставрированы уникальные витражи, световой фонарь в зимнем саду, осветительные приборы, дверные ручки, подлинная отопительная батарея 1903 года и множество других элементов, создающих неповторимую атмосферу здания. Важным этапом стало восстановление по историческим фотографиям музы живописи. Она вернулась на крышу объекта спустя 70 лет летом прошлого года.

В особняке по адресу: Хлебный переулок, дом 20/3, строение 1, построенном в стиле модерн с элементами неоготики, ГлавУпДК провело реставрацию фасадов, кровли и ограды. Особого мастерства реставраторов потребовала кропотливая работа по восстановлению архитектурно-лепного декора фасада, придающего особняку уникальность. По архивным фотографиям 1906 года и историческим справкам восстановлены оригинальная наружная система восьмигранных труб и водоприемных воронок, элементы кованых оконных решеток, воссозданы металлические балясины на балконе особняка, металлическое покрытие «лемехом» над фронтонными частями восточного и южного фасадов здания.

Фасады, кровля и ограда были отреставрированы ГлавУпДК в особняке по адресу Денежный переулок, д.7, стр. 1. В здании 1912 года постройки, возведенном по проекту известного московского архитектора того времени Адольфа Зелигсона, совместно со специализированными организациями был воссоздан исторический облик фасада.

Так, фасаду были возращены первоначальное колористическое решение, ограждение со столбами и вазонами, восстановлены лепной декор фриза, произведена реставрация ограды.

Было проведено укрепление кирпичной кладки здания. Воссоздана утраченная историческая входная дверь – массивная конструкция с остекленной фрамугой. Проведена реставрация оконных и дверных блоков, восстановлены водосточные трубы.

Всего в хозяйственном ведении ГлавУпДК свыше 110 московских особняков, большинство из них являются объектами культурного наследия. Во многих размещаются посольства. Их содержание и эксплуатация осуществляются в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области охраны объектов культурного наследия и под контролем государственных органов по охране памятников. Работы ведутся за счёт собственных средств ГлавУпДК.

«Все эти годы нашей целью было и остается выявлять лучшие проекты в области строительства. Победителей выбирает не только конкурсная комиссия, но и горожане, ведь от того, что мы строим, как мы строим и насколько филигранно реставрируем объекты культурного наследия, – от этого зависят комфорт и безопасность нашего с вами проживания в мегаполисе», – заявил руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

Организаторы конкурса также отмечают, что голосование будет проходить не только на портале «Активный гражданин», но и на официальном сайте конкурса, а также на выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. Результаты будут суммироваться.

Итоги конкурса будут подведены накануне Дня строителя в августе.

Опубликовано
02.07.2020