Особняк Зинаиды Морозовой подтвердил свою историческую ценность

Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны уникального памятника архитектуры – особняка З.Г. Морозовой, расположенного по адресу: ул. Спиридоновка, д. 17 стр.1. Эксперты Мосгорнаследия подтвердили историческую и художественную ценность фасада здания и его интерьеров, кованной металлической ограды с воротами и шести садовых скульптур во дворе.

Особняк в неоготическом стиле, автором проекта которого был известный архитектор Федор Шехтель, стал подарком фабриканта и мецената Саввы Морозова своей любимой жене Зинаиде Григорьевне. В 1909 году здание было продано коллекционеру и меценату Михаилу Рябушинскому. После революции особняк занял губернский продовольственный комитет, а с 1929 года – Наркомат иностранных дел. Сегодня в историческом особняке располагается Дом приемов МИД России. В 1996 году здесь прошла встреча стран «Большой восьмерки».

Особняк уникален и считается одним из лучших образцов городской усадебной застройки конца XIX века. Остроконечные шпили по краям крыши, стрельчатые окна и горгульи на водосточных трубах и по краям террас, ограда и ворота особняка – во всем этом присутствуют черты английской неоготики. Над оформлением залов особняка работал художник Михаил Врубель.

В предмет охраны экспертами были включены композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания, парадный вход с проездными стрельчатыми арками, двухсторонним пандусом и лестницей, две террасы на высоком подиуме со стрельчатыми аркадами, лестницы, а также все виды ограждений, вазоны, лепной и резной декор, растительный и геометрический орнамент. 


Опубликовано
09.06.2020