Виртуальные экскурсии по историческим особнякам

Дни исторического и культурного наследия, которые Мосгорнаследие организует с 2001 года, проводились в этом году в режиме онлайн. Традиционно ГлавУпДК принимает активное участие в фестивале, и у москвичей появляется возможность посетить уникальные московские особняки, находящиеся в ведении Предприятия.

В этом году все желающие в сопровождении архитектора ГлавУпДК Алексея Очнева смогли совершить виртуальные экскурсии по нескольким объектам: одному из шедевров знаменитого архитектора Льва Кекушева - особняку Ольги Коробковой (ул. Пятницкая, д. 33-35), главному дому городской усадьбы князей Мещерских - Е.А.Волковой (Леонтьевский пер. д. 4) и жилому дому генерала Ермолова (Пречистенка, д. 20).

Особняк О.П.Коробковой на Пятницкой улице был построен в 1866 году, позднее перестроен архитектором Львом Кекушевым для московского купца Трифона Коробкова. Через пять лет архитектор Сергей Шуцман расширил здание. После революции в здании одно время находились детский дом и столовая, а в 30-40-е годы XX века здесь жили видные деятели советской науки: А.П.Карпинский и В.Л.Комаров. В послевоенные годы особняк некоторое время занимал Институт истории искусств И.Э. Грабаря.

С 2013 по 2015 год в особняке на Пятницкой улице по заказу и за счет средств ГлавУпДК была проведена масштабная реставрация, в ходе которой зданию вернули подлинное колористическое решение в сиреневом цвете. Был отреставрирован эркер второго этажа с куполом и кровлей, восстановлены скульптурный и лепной декоры фасада. В интерьерах отреставрирована настенная и потолочная лепнина. Возвращен первоначальный вид парадному холлу: отреставрирована мраморная лестница, воссоздана позолота на ее ограждении, лепном потолке и стеновых панелях. За работы, проведенные на объекте, ГлавУпДК стало призером конкурса «Московская реставрация-2015» в трех номинациях: «За лучший проект реставрации объекта культурного наследия», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия», «За лучший по версии активных граждан объект реставрации года».

Главный дом городской усадьбы князей Мещерских - Е.А.Волковой в Леонтьевском переулке был построен еще в XVIII веке, после пожара 1812 года в ходе восстановительных работ под руководством Афанасия Григорьева (сподвижника знаменитого Жилярди), когда особняк и приобрел современные ампирные черты. За годы существования дом неоднократно менял хозяев - владельцами были князья Г.С.Мещерский и А.Н.Долгорукий, жена капитана лейб-гвардии Семеновского полка Е.А.Волкова, жена московского генерал-губернатора А.Ф.Закревская и «меховой король», поставщик двора Его Императорского Величества, Павел Сорокоумовский.

После революции здание сменило множество владельцев, пока в 1950 году дом не передали в ведение ГлавУпДК. С 1960-го в особняке располагается Посольство Греции в России. До наших дней хорошо сохранились планировка здания и отделка фасадов 1823 года. В ходе комплексной научной реставрации особняка удалось восстановить интерьеры конца XIX – начала ХХ века. Результатом этой работы стал приз конкурса «Московская реставрация-2015» в номинациях: «За лучший проект реставрации объекта культурного наследия» и «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия».

Дом генерала Ермолова на Пречистенке, построенный в начале XIX века, сменил немало именитых владельцев - от графини Орловой до героя войны 1812 года, генерала Ермолова. В начале XX века особняк приобрёл и перестроил промышленник Алексей Ушков. После революции и эмиграции семьи Ушковых дом был предоставлен в пользование знаменитой танцовщице Айседоре Дункан. Здесь же некоторое время проживал поэт Сергей Есенин.

В 1999 году по итогам работ, выполненных в здании на Пречистенке, ГлавУпДК стало лауреатом конкурса на лучшую реконструкцию памятников архитектуры Москвы.

Прогуляться по уникальным объектам культурного наследия, узнать об истории и архитектуре зданий можно на YouTube-канале ГлавУпДК.

Опубликовано
08.06.2020