«Уникальные особняки Москвы» на страницах «Литературной газеты»

ГлавУпДК при МИД России и "Литературная газета" продолжают проект "Уникальные особняки Москвы", рассказывающий об истории и судьбах жителей красивейших особняков Москвы – настоящих жемчужинах архитектурного облика столицы.

Проект уже рассказал читателям о жизни Александра Суворова в доме на Большой Никитской и особняке в Хлебном переулке, где Алексей Верстовский написал свою финальную кантату, а также об уникальных открытиях, которые делают архитекторы и реставраторы ГлавУпДК в ходе работ. Так, на страницах "Литературной газеты" ожили истории особняков на Остоженке, Пятницкой и других уникальных московских зданиях.

В хозяйственном ведении ГлавУпДК около 150 особняков. В основном в них размещаются дипломатические миссии и представительства международных организаций. Среди строений – шедевры всемирно признанных мастеров Фёдора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др.; великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна.

Ежегодно Предприятие проводит значительный объём реставрационных и восстановительных работ. Нередко в ходе их архитекторы и реставраторы ГлавУпДК делают настоящие открытия, находят скрытые элементы убранства, восстанавливают утраченное.

Обо всем этом и рассказывает «Литературная газета» в рамках ежемесячного проекта «Уникальные особняки Москвы» (ознакомиться с материалами).

.
Опубликовано
24.04.2020