ГлавУпДК завершило реставрацию городской усадьбы Г.А. Каратаевой – И.В. Морозова в Леонтьевском переулке

Комплексный капитальный ремонт с элементами реставрации и реконструкции особняка по адресу Леонтьевский переулок, д. 10 завершило Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУпДК при МИД России). Эклектическая городская усадьба Г.А. Каратаевой – И.В. Морозова является объектом культурного наследия и находится в ведении Главного управления.

«Всего в хозяйственном ведении ГлавУпДК при МИД России свыше 100 особняков Москвы, большинство из них являются объектами культурного наследия. Во многих размещаются посольства. Их содержание и эксплуатация осуществляются в строгом соответствии с требованиями российского законодательства в области охраны объектов культурного наследия и под контролем государственных органов по охране памятников. Работы ведутся за счёт собственных средств ГлавУпДК при МИД России», – отметил архитектор ГлавУпДК Алексей Очнев. 

Он добавил, что это уникальный, сложный по своим масштабам объект, который удалось осуществить только при слаженной работе ГлавУпДК и специализированных подрядных организаций при содействии Департамента культурного наследия г. Москвы. А.Очнев также сообщил, что главным архитектором проекта выступил Евгений Кокорев.

«Работы велись на объекте почти четыре года – и это была первая комплексная реставрация в истории здания. При реставрации интерьеров обнаружилось немало интересных деталей: к примеру, изначальные цветовые решения и уникальная цветочная роспись на потолке одного из залов – букеты, собранные в соответствии с так называемым языком цветов. Реставраторы по крупицам, метр за метром восстанавливали все детали. Также была проведена работа по конструктиву – ведь зданию в ближайшее время вновь предстоит включиться в жизнь города. Этот важный аспект – приспособление для современного использования – так же был учтен: в здании проведены новые коммуникации и инженерные сети. Но даже эти работы были произведены очень аккуратно, так, чтобы ни коим образом не нарушить дух времени, который до сих пор хранят его залы», – подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Здание в Леонтьевском 1883 года постройки создавалось тремя мэтрами московской архитектуры – Александром Каминским, Федором Шехтелем и Адольфом Эрихсоном.

В разные годы оно принадлежало ректору Московского университета профессору А.А. Прокоповичу-Антонскому, представителям купечества Г.А. Каратаевой и И.В. Морозову. Каждый из хозяев достраивал и менял оформление здания. Позже здесь располагались дипломатические представительства Германии и Кубы, а также Советское информационное бюро и другие организации.

Кропотливую реставрацию фасадов и интерьеров домовладения, площадью свыше 4000 квадратных метров, ГлавУпДК совместно со специализированными организациями начало в 2015 году.

Были произведены укрепление фундаментов и гидроизоляция стен, а также полов в подвале и на цокольном этаже. Отремонтирована кирпичная кладка, обновлены архитектурно-лепные элементы декора.

Фасад здания был покрыт особой паронепроницаемой краской, которая надолго сохранит его цвет. Особое внимание было уделено сохранению всех исторических элементов, например, центральной композиции фасада.

За свою более чем двухсотлетнюю историю особняк не утратил уникальных интерьеров, созданных великими архитекторами: вестибюля с рустовкой стен и классическим оформлением потолков, каменной лестницы с литым чугунным ограждением и других.

Ряд помещений парадного вестибюля оформлены лепниной в стиле классицизма с античными и рокайльными мотивами, мраморными каминами. Редкими изображениями звездной и солнечной тематики украшен большой зал второго этажа. Особенно интересны повторяющиеся на потолке маски античных богинь в окружении многолучевых золотых звезд. Они могли возникнуть в конце ХIХ – начале XX вв., когда работами в усадьбе руководили Ф. Шехтель и А. Эрихсон.

Сохранены парадные помещения – деревянная столовая, классический большой белоколонный бальный зал, рокайльная гостиная, выполненные Ф. Шехтелем.

В ходе работ были восстановлены анфилада залов второго этажа, красивейшие камины, богатый лепной декор, воссоздано колористическое решение всех помещений. Вновь открыты уникальные живописные вставки на потолках и стенах парадных помещений, а также гипсовый декор с росписью под дерево.

Опубликовано
09.10.2019