Фасад особняка начала XX века отреставрировало ГлавУпДК в Денежном переулке

Реставрацию фасадов, кровли и ограды особняка по адресу Денежный переулок, д.7, стр. 1 завершило ГлавУпДК при МИД России.

Здание 1912 года постройки, возведенное по проекту известного московского архитектора того времени Адольфа Зелигсона, выполнено в эклектичном стиле с элементами модерна и неоклассицизма. Сегодня в особняке, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, располагается посольство Республики Чили.

Главный фасад, выходящий на Денежный переулок, выстроен по трехчастной схеме, но состоит из разновеликих элементов, создающих неповторимый образ, присущий модерну. Практически все оконные проемы имеют разные формы и размеры, что также подчеркивается замысловатыми линиями оконных переплетов. При этом декоративное оформление фасада тяготеет к неоклассике. Композицию фасада завершает фигурный фронтон с картушем, указывающим на владельцев дома, и парапетное ограждение кровли с вазонами.

ГлавУпДК совместно со специализированными организациями провело работу по воссозданию исторического облика фасада особняка. Для выполнения проекта реставрации производились обмеры с помощью лазерного сканирования фасадов, выполнено комплексное исследование конструкций и отделки. Утраченные элементы, воссозданные в рамках проекта, были выполнены по архивным чертежам и историческим фотографиям.

Так, фасаду были возращены первоначальное колористическое решение, кровле-парапетное ограждение со столбами и вазонами, восстановлены лепной декор фриза, произведена реставрация ограды.

Было проведено укрепление кирпичной кладки здания. Воссоздана утраченная историческая входная дверь – массивная конструкция с остекленной фрамугой. Проведена реставрация оконных и дверных блоков, восстановлены водосточные трубы.

С другими особняками ГлавУпДК вы можете ознакомиться на сайте «Объекты культурного наследия».

Опубликовано
02.08.2019