Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров открыл цикл литературно-музыкальных вечеров «Литературная гостиная: послы русской культуры»

Первая встреча цикла литературно-музыкальных вечеров «Литературная гостиная: послы русской культуры» для иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Российской Федерации, состоялась в Доме приемов МИД России.

Мероприятие, посвященное 220-летию со дня рождения поэта и дипломата Ф.И.Тютчева, открыл Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. «В условиях, когда переживаем турбулентные времена, когда против нас, без преувеличения, развернута гибридная война, а русофобия в правящих кругах западных стран обрела повальный характер, эта инициатива, безусловно, заслуживает всемерной поддержки.

Весьма символично, что сегодняшний вечер посвящен великому русскому поэту и дипломату Ф.И.Тютчеву. В этом году мы отмечаем 220 лет со дня его рождения. Наряду со многими отечественными гениями пера, такими как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, Ф.И.Тютчев много сделал для того, чтобы литература стала явлением мирового масштаба. Для всех нас, кто служит Родине, особенно отрадно, что Федор Иванович долгие годы плодотворно трудился на внешнеполитической стезе и внес большой личный вклад в защиту интересов России на международной арене», – обратился С.В.Лавров к собравшимся.

Министр иностранных дел также процитировал строки письма, написанного Ф.И.Тютчевым своей супруге: «Представьте себе, что она вчерашняя. "Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть,
которая тридцать лет с каждым годом, все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. России просто-напросто предложено самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественное признание, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления. Больше обманывать себя нечего. Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой". 

Это было написано за пару лет до Крымской войны в 1854 г. Но, если абстрагироваться от дат и годовщин, это вполне применимо к тому, что Запад сегодня делает в отношении нашей Родины. Это не паранойя. Федор Иванович не был параноиком. Он был прозорливым дипломатом и, по большому счету, государственным деятелем.
Поэтому все то, что мы делаем сегодня, что делает наш Президент, армия, общество, государство направлено на то, чтобы все эти замыслы, о которых он писал почти двести лет назад, никогда не материализовались. Его память среди тех символов, которые нас сподвигают на то, чтобы мы всегда отстаивали свою правду». Ознакомиться с полным текстом вступительного слова Министра.

 

Обратился к гостям вечера и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой. «Сегодняшний вечер очень важен и для Министерства иностранных дел, и для музея литературы, но в первую очередь он важен для литературы, которая является лучшим способом познать другого человека», – подчеркнул М.И.Швыдкой, отметив, что в зале присутствуют потомки Л.Н.Толстова, М.А.Шолохова, что только поднимает степень значения мероприятия.

Ведущим вечера выступил литературовед, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Петрович Бак, рассказавший о личности и творческом пути Ф.И.Тютчева.

Специально к этому вечеру Государственный литературный музей составил эксклюзивную выставку, в которую вошли экспонаты из собрания музея, а также бесценные документы из Архива внешней политики Российской Федерации, связанные с дипломатической службой поэта. Кроме того, публике был представлен бюст Ф.И.Тютчева, созданный скульптором Григорием Потоцким. Также состоялось художественное чтение стихотворений «К портрету государственного канцлера, князя А.М. Горчакова» и «О вещая душа моя», а оперная певица Юлия Корнева исполнила романсы на стихи поэта.

Культурно-просветительский проект «Литературная гостиная: послы русской культуры» организован Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (ГлавУпДК при МИД России) и Государственным музеем истории российской литературы имени В.И.Даля.

Проект призван послужить делу знакомства иностранного дипломатического корпуса с творческим наследием русских писателей, демонстрации красоты и богатства русского языка, расширения культурно-гуманитарных связей. Название цикла отсылает к просветительской деятельности И.С.Тургенева, которого современники называли послом русской культуры за его деятельность по знакомству западной интеллигенции с достижениями отечественного искусства.

Опубликовано
28.09.2023

Всероссийский творческий конкурс «Архитектура дипломатии»