ГлавУпДК представило мобильное приложение «Внутри особняка» профессиональному сообществу

Деловое мероприятие «Открытый диалог: как рассказать историю, чтобы вызвать интерес», приуроченное к выпуску мобильного приложения «Внутри особняка», провело ГлавУпДК в Доме приемов МИД России. Место проведения Открытого диалога было выбрано не случайно – действо иммерсивного аудиоспектакля, к которому могут присоединиться пользователи приложения, разворачивается именно здесь – в особняке Зинаиды Морозовой, где сегодня проходят международные встречи самого высокого уровня.

Проведением Открытого диалога ГлавУпДК объединило экспертов в самых разных сферах: представителей организаций, выполняющих задачи в области просвещения, учреждений культуры, коммерческих компаний, а также разработчиков цифровых решений. Подобный формат позволил объективно и всесторонне рассмотреть вопросы продвижения ценностей российской культуры и исторического наследия, как с применением классических форматов, так и с использованием потенциала креативных индустрий и современных технологий.

Открыл мероприятие и.о. начальника ГлавУпДК Вячеслав Фатин, рассказавший об идее и особенностях приложения «Внутри особняка», при создании которого использовались технологии виртуальной и дополненной реальности. «Мы в ГлавУпДК видим, что подобные разработки сегодня помогают решать целый ряд коммуникационных задач. Игровой формат и новаторская подача – привлекают внимание, делают процесс погружения в историю интересным и увлекательным, а современные технологии повышают уровень инклюзивности наших особняков. На каждом из собравшихся в зале лежит важнейшая роль – выступать послом нашей удивительной культуры и истории – богатейшего источника ценного опыта и уроков. Надеюсь, наш Открытый диалог станет площадкой для плодотворной дискуссии, послужит импульсом для реализации новых ярких проектов», – отметил В.Фатин, обращаясь к собравшимся.

Проект «Внутри особняка» поддержала директор Департамента информации и печати МИД России, официальный представитель ведомства Мария Захарова, также присоединившаяся к Открытому диалогу. В частности, она отметила, что приложение, является прекрасным примером цифровизации, какой она должна быть, указав, что это только начало пути. «Мы много раз слышали, сами говорили и объясняли другим, что мы находимся в состоянии гибридной войны. Одна из ее составных частей, она началась не полтора года назад, не пять лет назад – это битва за историю. Российская история подобна драгоценному камню, который требует огранки и оправы. Именно искусство человека, который занимается огранкой, либо делает из камня бриллиант, либо абразив и полностью обесценивает все, хотя ресурсы были затрачены. И, конечно, оправа – это те самые технологические средства, те самые возможности, которые у нас имеются и должны полностью на это работать», – подчеркнула Мария Захарова.

Открытый диалог начался с серии вопросов и ответов спикеров, которыми помимо М.Захаровой и В.Фатина стали: основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, проректор МАРХИ по учебной работе и развитию Виталий Кочергин, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Константин Михайлов, руководитель проектного офиса ПроГород (ВЭБ.РФ) Ксения Титова, директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева Наталья Шашкова.

Далее – спикеры и аудитория Открытого диалога рассказали о собственных просветительских проектах и обозначили векторы развития своей деятельности. В частности, звучали следующие доклады:

·        Наталья Шашкова – «Знание – любовь – защита. Разговор о наследии, как первый шаг к его сохранению».

·        Ксения Титова – «Историко-культурные объекты в туризме: мастер-планирование и визуализация данных».

·        Айрат Багаутдинов – «Инновационные экскурсии как инструмент популяризации наследия».

·        Начальник Управления популяризации объектов культурного наследия Департамента культурного наследия г. Москвы Светлана Талалаева – «Лучшие практики Москвы по популяризации культурного наследия».

·        Директор Музея Москвы Анна Трапкова – «Опыт Музея с популяризацией культурного наследия».

·        Руководитель цифровых проектов в Event Lab, Сбермаркетинг Алена Филиппова – презентация проекта «Музей Сталинградской битвы».

·        Помощник ректора НИУ ВШЭ Екатерина Долгина – «Опыт НИУ ВШЭ в популяризации объектов культурного наследия».

·        Руководитель отдела реализации проектов в сфере информационных и цифровых технологий АНО «Россия страна возможностей» Мария Карпова – «Геймификация Всероссийского конкурса для разработчиков игр "Начни игру" и примеры разработанных в рамках конкурса игр с социальной и культурной составляющей».

Возможность подвести резюме Открытого диалога была предоставлена корпоративному антропологу, члену Высшего экспертного советы кафедры «Сторителлинг» Академии социальных технологий Владимиру Данкину, который также поделился экспертным мнением на тему «Новая актуальность рассказывания и слушания историй».

Завершили мероприятие обмен мнениями участников Открытого диалога и экскурсия по залам Особняка Зинаиды Морозовой.

Подходы, обозначенные в ходе дискуссии, и наиболее интересные практики, будут отражены в дайджесте, который планирует выпустить ГлавУпДК для участников Открытого диалога и специалистов, занятых в отрасли.


ВИДЕОСЮЖЕТЫ ВЕДУЩИХ СМИ:  

Россия 24: МИД РФ ПРЕДСТАВИЛ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «ВНУТРИ ОСОБНЯКА»



Россия 1: СЕГОДНЯ В СТОЛИЦЕ ПРЕДСТАВИЛИ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ И ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ БУДЕТ ЗНАКОМИТЬ С ПАМЯТНИКАМИ АРХИТЕКТУРЫ
 

Москва 24: ЗАЛЫ СТОЛИЧНЫХ ОСОБНЯКОВ СТАНУТ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ




Телеканал Культура: ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ОСОБНЯКУ ЗИНАИДЫ МОРОЗОВОЙ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ