Гостеприимство
- наша профессия
+7 (495) 637 23 26
Круглосуточная справочная служба

В ведении ГлавУпДК находится более 150 особняков, большая часть которых является  архитектурными объектами культурного наследия России, памятниками истории и культуры регионального и федерального значения.

Среди них - шедевры всемирно признанных мастеров Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др.; великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна.

Культурное наследие - это созданные в прошлом материальные и духовные ценности, памятники и историко-культурные объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию. Нашей ответственной и почетной задачей является сохранение их благополучия и неповторимого исторического облика ради будущих поколений.

Хлебный переулок, д.28, Посольство Исландии

Посмотреть на карте

1815

С.А. Елагин, В.А. Мазырин, А.Н. Зелигсон

После пожара 1812 года Москва стала отстраиваться заново. К концу первой четверти ХIХ столетия город заполнился особняками в стиле ампир - камерными, уютными, с невысоким портиком из четырех или шести колонн, отчетливо выступающих на фоне темно-желтых стен.

Небольшой одноэтажный особняк в конце Хлебного переулка – типичный представитель «московского ампира» – был построен в 1815 году. Возможно, он не привлек бы к себе внимания, если бы не принадлежал какое-то время Алексею Николаевичу Верстовскому, замечательному русскому композитору, управляющему «московской театральной конторой». В его ведении находились Большой и Малый театры.

Увлекшись примадонной императорского Малого театра Надеждой Васильевной Репиной, Алексей Николаевич сразу же предложил ей руку и сердце. Обладавшая выразительным драматическим сопрано, Надежда Васильевна играла в домашних водевилях и исполняла изумительные романсы мужа. Верстовский был на десять лет старше своей жены, которую боготворил и часто баловал подарками. Одним из них и стал особняк в Хлебном переулке, купленный в 1860 году.

Хлебный переулок, д.28, Посольство Исландии ::

Почти в каждой комнате небольшого, но талантливо спроектированного дома есть камины, оформленные как настоящие архитектурные композиции: с постаментами, пилястрами и классическими капителями, которые обрамляют зеркала с антаблементами. Все камины действующие. В уютных комнатах сделаны проемы с колоннами,  что зрительно увеличивает пространство. Помещения также кажутся просторнее за счет обилия света и светлой мебели.

В конце XIX века особняк был перестроен: в нем появились антресоли, с правой стороны - каменная пристройка со «световым фонарем» над коридором, слева возведен дополнительный вход со стороны Хлебного переулка. Уже в начале прошлого века, незадолго до революции, появилась еще и каменная пристройка для зимнего сада в виде фонаря, изменив сам фасад здания и придав ему модернизированный вид.

C 1924 года особняк закреплен за «Бюробином» и с тех пор используется для посольских нужд. Недавно в доме отметили двухсотлетний юбилей Верстовского. На праздничный вечер пригласили российских музыкантов, зарубежных гостей - в гостиной, как и в прежние времена, стоит рояль.

Сейчас в особняке находится посольство Исландии.