Гостеприимство
- наша профессия
+7 (495) 637 23 26
Круглосуточная справочная служба

В ведении ГлавУпДК находится более 150 особняков, большая часть которых является  архитектурными объектами культурного наследия России, памятниками истории и культуры регионального и федерального значения.

Среди них - шедевры всемирно признанных мастеров Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др.; великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна.

Культурное наследие - это созданные в прошлом материальные и духовные ценности, памятники и историко-культурные объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию. Нашей ответственной и почетной задачей является сохранение их благополучия и неповторимого исторического облика ради будущих поколений.

Кропоткинский переулок, д.13, Посольство Австралии

Посмотреть на карте

1896

Ф.О. Шехтель

Авторству архитектора Франца Осиповича Шехтеля принадлежит более полусотни проектов, каждый из которых достоин внимания. Взять хотя бы особняк Морозовых на Спиридоновке, дом Рябушинского на Малой Никитской улице или особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке.

Дом №13 был построен Ф.О. Шехтелем в 1901 - 1902 гг. для дочери фабриканта Бутикова. Она состояла в браке дважды и именовалась сперва Дерожинской, а потом Зиминой, что вызвало некоторую путаницу в именовании здания. Одни источники называют его «домом Дерожинской», другие – «домом Зиминой», хотя речь идет об одном и том же шедевре московского модерна.

Кроме превосходной системы отопления (Дерожинская заказала для дома радиаторы почти современного образца) в особняке была уникальная по тем временам система освещения. Например, в гостиной потолок "выложен" затейливыми цветами, сердцевины которых - электрические лампочки. И еще одно интерьерное "чудо" - стены в этой комнате оклеены обоями, отделанными сверху деревянным кантом - фризом. За прошедшие сто лет обои, конечно, неоднократно переклеивались, но карниз остался прежним. Его, как и мебель для особняка, делали специально, на заказ.

Дизайн интерьеров частично сохранился до наших дней. Все в этом доме, включая мебель, было создано по рисункам Ф.О. Шехтеля. При отделке стен, дверных проемов и лестниц декоративными элементами широко использовалось дерево. Яркое проявление стиля модерн в этом особняке — особое декорирование потолка в парадных помещениях. В том же стиле оформлена антресоль-библиотека. При отделке стен, дверных проемов и лестниц широко использовалось дерево. Стеклянная горка и два добротных дубовых буфета в парадной столовой сохранились со времен постройки особняка, в один из буфетов автор даже встроил камин.

Сам дом, ажурная уличная ограда и корпуса хозяйственных служб во дворе представляют собой целостный ансамбль. Через огромное окно можно увидеть изумительно красивый парадный зал с не менее огромным беломраморным камином. Говорят, это самый большой камин во всей Москве.

После революции особняк практически сразу стал использоваться для размещения дипкорпуса. В 1923 году согласно справочнику «Вся Москва» дом значится занятым Норвежским полномочным представительством, а уже в 1924 году президиум Моссовета закрепил дом за «Бюробином». В документе о закреплении указывалось, что дом использовался как «гостиница для иностранцев». В настоящее время здесь размещается посольство Австралии.

Памятник истории и культуры федерального значения.