Гостеприимство
- наша профессия
+7 (495) 637 23 26
Круглосуточная справочная служба

В ведении ГлавУпДК находится более 150 особняков, большая часть которых является  архитектурными объектами культурного наследия России, памятниками истории и культуры регионального и федерального значения.

Среди них - шедевры всемирно признанных мастеров Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др.; великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна.

Культурное наследие - это созданные в прошлом материальные и духовные ценности, памятники и историко-культурные объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию. Нашей ответственной и почетной задачей является сохранение их благополучия и неповторимого исторического облика ради будущих поколений.

Пятницкая улица, д.33-35, стр. 1, особняк О.П.Коробковой

Посмотреть на карте

1866, 1894 – перестройка. 2015 – реставрация

Л.Н.Кекушев (1894), С.С.Шуцман (1899)

Эклектика

В 2015 году, после проведенной ГлавУпДК при МИД России комплексной реставрации особняка, объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация - 2015".

Особняк был построен в 1886 году, а в 1894-м перестроен архитектором Львом Кекушевым для московского купца Трифона Коробкова. Через пять лет архитектор Сергей Шуцман расширил здание, продлив кекушевскую отделку фасада на достроенную часть.

Современники высоко оценили этот шедевр зодчества. Публикуя (вскоре после открытия) фотографии особняка Т.И. Коробкова на Пятницкой улице, журнал «Строитель» утверждал: «Эта работа может считаться одною из лучших среди множества исполненных им [Кекушевым] в Москве построек». Т.И.Коробков был известным в Москве предпринимателем, владел собственным бумажным производством и занимался финансово-биржевыми операциями. Как и большинство успешных предпринимателей того времени, Коробоков увлекался меценатством, и в доме нередко бывали художники, поэты, музыканты и писатели. Один из гостей, молодой художник Александр Герасимов написал известный портрет жены хозяина, Ольги Петровны. Именно она после смерти главы семейства стала владелицей особняка. Л.Н. Кекушев придал облику здания классицистические черты со значительным привкусом модерна.

Кариатиды, рустика, античные венки и маскароны сочетаются с прихотливыми изгибами и асимметричностью объемов. Обращает на себя внимание эркер второго этажа с выразительным скульптурным декором, образующий козырёк над входом. Внутри здание также было полностью переделано Кекушевым. Второй этаж чуть подрос за счет переустройства кровли, сильно изменилась планировка комнат. После революции в здании одно время находился детский дом и столовая, а в 30-40-е годы здесь жили видные деятели советской науки: А.П.Карпинский и В.Л.Комаров (оба они были последовательно президентами АН СССР). В послевоенные годы особняк некоторое время занимал Институт истории искусств И.Э. Грабаря.

Возможно, благодаря последней организации, особняк хорошо сохранился. Внутри здания привлекает внимание богатая отделка интерьеров. Наиболее интересны в этом отношении помещения парадной лестницы с эркером и эффектным винтовым лестничным маршем, гостиная и столовая на втором этаже. Над лестницей расположена башенка с высокой фигурной кровлей и большим окном, которое подсвечивает витраж с растительными мотивами — явная дань стилистике модерна. В ходе реставрации 2013-2015 г. зданию вернули подлинное колористическое решение в сиреневом цвете. Отреставрирован эркер второго этажа с куполом и кровлей, восстановлен скульптурный и лепной декор фасада. В интерьерах отреставрированы настенная и потолочная лепнина. Возвращен первоначальный вид парадному холлу: отреставрирована мраморная лестница, воссоздана позолота на ее ограждении, лепном потолке и стеновых панелях.