Гостеприимство
- наша профессия
+7 (495) 637 23 26
Круглосуточная справочная служба

В ведении ГлавУпДК находится более 150 особняков, большая часть которых является  архитектурными объектами культурного наследия России, памятниками истории и культуры регионального и федерального значения.

Среди них - шедевры всемирно признанных мастеров Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др.; великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна.

Культурное наследие - это созданные в прошлом материальные и духовные ценности, памятники и историко-культурные объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию. Нашей ответственной и почетной задачей является сохранение их благополучия и неповторимого исторического облика ради будущих поколений.

Поварская улица, д.9, Посольство Кипра

Посмотреть на карте

1892 г., 1910 г.

И.С. Кузнецов, А.Э. Зелигсон

Некогда на этом месте располагалась обширная усадьба одной из ветвей княжеского рода Хованских. Основное пространство участка занимал старинный сад, а немногочисленные постройки выходили на линию проезжего (ныне Молчановского) переулка. В середине XIX века усадьба Хованских разделила участь многих прежде крупных землевладений в городской черте: она была раздроблена и продана по частям. С тех пор владение № 9 существует в своих нынешних границах.

Жилые постройки на участке сдавались внаем, и в 1867 году здесь поселился библиофил Павел Васильевич Щапов, в то время только начинавший собирать свою коллекцию книг, позднее легшую в основу собраний Исторического музея и Публичной исторической библиотеки.

В 1892 году была проведена реконструкция главного дома. Владелица Елизавета Дункер прежде всего расширила здание. По проекту известного архитектора И.С. Кузнецова была пристроена восточная часть, занятая парадным вестибюлем с лестницей и кабинетом.

Оформление этой части было выполнено в духе неоренессанса: мраморная лестница была отделана монументальными ордерными элементами, имитирующими входы итальянских дворцов, а кабинет получил деревянную отделку, также стилизованную в духе итальянского Возрождения. Заказ на отделку потолков и стен лестничного помещения, а также парадных залов получил Михаил Врубель, однако написанные им панно «Суд Париса», «Венеция» и «Испания» заказчикам не понравились. В особняк попало только три декоративных панно с цветочными мотивами.

В 1910 году дом с участком приобрел купец первой гильдии О.С. Цейтлин, заказавший архитектору Адольфу Зелигсону одно из красивейших помещений дома – так называемую «голубую гостиную». Сын Цейтлина, Михаил, будучи поэтом-любителем, собирал в доме известных поэтов и писателей - здесь бывали Пастернак, Антокольский, Эренбург и Инбер.

Памятник истории и культуры регионального значения «Городская усадьба А.А. Казакова-Е.Д. Дункер, XVIII в. — XX в.»